Pertanyaan Umum Tentang SiDo Kemah

 

Apa itu SiDo Kemah?

SiDo Kemah adalah acara kemping seru keluarga homeschooling yang bakal digelar di Girikaton, Yogyakarta pada 3-5 Oktober 2017 mendatang. Ini merupakan ajang pertemuan keluarga-keluarga Indonesia pelaku dan pemerhati homeschooling.

SiDo Kemah sendiri berarti Sinau, Dolan, lan Kemping Kanthi Bungah alias belajar sambil bersenang-senang. Jadi bisa dibayangkan kemping ini bakal diwarnai kegiatan-kegiatan edukatif dan menggembirakan. Semuanya bersifat nonkomersial, lintas suku, lintas kelompok, dan lintas agama.

 

Apa saja kegiatan SiDo Kemah?

Selama 3 hari 2 malam keluarga peserta #SiDoKemah bakal menikmati beragam kegiatan menarik. Tak hanya menikmati secara pasif lho karena setiap keluarga diundang untuk mengadakan kegiatan yang bisa diikuti keluarga lain. Terbayang kan, serunya? Dan keluarga Anda bisa ikut berpartisipasi dalam keseruan itu!

Nah, ini gambaran besarnya:  

  1. Kegiatan Inti. Ini adalah kegiatan yang disajikan oleh panitia dan diharapkan diikuti oleh semua peserta. Ada jelajah alam buat anak-anak, pelatihan reportasi luar ruang untuk remaja, dan saresehan santai untuk orang tua.
  2. Festival Keluarga Berbagi. Wow, ini yang paling seru. Keluarga peserta dipersilakan berbagi ilmu dan kegembiraan untuk keluarga kalian. Kami sediakan tempat bagi keluarga yang ingin berbagi. Mau mendongeng? Silakan. Demo masak sehat? Oke banget. Pelatihan prakarya? Jelas bakal diminati. Yuk, yang mau berbagi, daftarkan diri kalian mulai bulan Juli. Asyik ya, sekali berangkat bisa memborong banyak ilmu.
  3. Pentas Seni Keluarga. Asyiknya menyaksikan tari, lagu, drama, pantomim ditemani syahdunya api unggun. Siapa yang pentas? Anda dan keluarga. Jadikan ini momen yang bakal dikenang keluarga kalian. Siapkan penampilan terbaik kalian mulai sekarang!
  4. Komunitas Berbagi. Ayo siapa mau belajar bikin wayang rumput, jemparingan (panahan trandisional), dan memainkan permainan tradisional? Ada komunitas yang bakal hadir di kemping ini yang bakal memfasilitasi. Yuk, jangan ketinggalan (nb: komunitas yang akan mengisi acara masih dalam  konfirmasi).
  5. Game Keakraban Antar Keluarga. Ini apa ya? Aha, masih rahasia. Tapi yang pasti ada rangkaian acara yang bisa diikuti oleh peserta sejak SEBELUM kemping! Wah, bisa nambah kenalan sesama keluarga homeschooling nih.

 

Apakah tema kegiatan SiDo Kemah?

#SiDoKemah mengambil tema Sejarah dan Budaya dengan tagline: “MENCARI AKAR, MENEMUKAN DIRI.”

 

Apakah tema tersebut membuat kegiatan SiDo Kemah melulu tentang Sejarah dan Budaya?

TIDAK dong. Meski tema besarnya adalah sejarah dan budaya, banyak juga kok kegiatan lain di luar tema itu yang sama serunya.

 

Mengapa mengambil tema Sejarah dan Budaya?

Mengapa tidak? Belajar sejarah dan kebudayaan membuat kita sadar akan identitas kita sebagai bangsa yang besar. Dari sejarah pula kita bisa mengembangkan kepribadian, berlatih menalar sebab dan akibat dan akhirnya punya cita-cita untuk menata masa depan yang lebih baik.

Sebagaimana akar yang kuat bakal menumbuhkan pohon yang sehat, anak-anak yang menyadari sejarah dan kebudayaannya bakal menjadi generasi yang cemerlang.

 

 

Duh, temanya serius sekali. Apa kita bakal berkerut kening?

Nggak, dong. Justru di #SiDoKemah belajar sejarah dan budaya bakal berlangsung menyenangkan. Namanya juga #SiDoKemah, sinau lan dolan kanthi bungah.

 

Siapa penyelenggara SiDo Kemah?

#SiDoKemah diselenggarakan oleh keluarga-keluarga homeschooling di Yogyakarta yang ingin berkegiatan bersama dan ingin membangun jejaring dengan keluarga-keluarga homeschooling dari seluruh penjuru Nusantara.

Kepanitian #SiDoKemah bersifat suka rela dan tidak dibayar.

 

Apa tujuan SiDo Kemah?

Tujuan penyelenggaraan SiDo Kemah adalah:

  • Sebagai ajang kumpul keluarga praktisi pendidikan rumah di seluruh Indonesia.
  • Sarana untuk saling belajar mengenai perkembangan terbaru di bidang pengasuhan (parenting), homeschooling/home education, dan pendidikan berbasis keluarga.
  • Membangun jejaring antar praktisi pendidikan rumah, komunitas pendidikan-sosial-budaya, dan para pemangku kepentingan terkait.
  • Sarana edukasi tentang gagasan dan praktik bagi masyarakat yang tertarik pada pendidikan rumah (homeschooling/home education).
  • Membangun kesadaran berkebudayaan sebagai sarana memelihara kesadaran sebagai warga bangsa dan warga dunia.

 

Kapan dan di mana SiDo Kemah?

#SiDoKemah akan diselenggarakan pada 3-5 Oktober 2017 di Bumi Perkemahan Girikaton, Jl. Kaliurang KM 20, Pakem, Yogyakarta.

 

Bagaimana gambaran kegiatan SiDo Kemah?

Keluarga-keluarga pelaku homeschooling bakal berkumpul bersama di Girikaton, Yogyakarta, mendirikan tenda selama tiga hari dua malam. Dikelilingi alam pegunungan yang indah inilah peserta bisa mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh panitia, keluarga peserta dan komunitas. Anak-anak dan orangtua bisa belajar dan bermain bersama, menjalin keakraban dengan keluarga lain dan menikmati alam nan asri.

 

Apa syarat untuk mendaftar di SiDo Kemah?

Syarat untuk mendaftar #SiDo Kemah adalah:

  1. Keluarga praktisi homeschooling atau yang berminat menjalani homeschooling. 
  2. Mendaftar atas nama pribadi atau keluarga, bukan kelompok atau komunitas.  
  3. Diutamakan yang mendaftar adalah sebagai unit keluarga (minimal 1 orangtua dan 1 anak).   
  4. Peserta bersedia untuk berpartisipasi aktif mengurangi sampah dalam rangkaian acara #SiDoKemah
  5. Tidak melakukan kegiatan komersial (jual beli, membagi brosur) selama kegiatan.
  6. Bersedia membayar booking fee Rp 250 ribu/keluarga saat mendaftar dan melunasi sisa pembayaran paling lambat 3 minggu sebelum hari H (14 September 2017). Jika peserta membatalkan keikutsertaannya atau tidak melakukan pelunasan hingga 14 September 2017, booking fee tidak dikembalikan.
  7. Bersedia mengikuti aturan main dan ketentuan kegiatan yang dibuat oleh panitia #SiDoKemah.

 

Bagaimana cara mendaftar SiDo Kemah?

Cara mendaftar #SiDoKemah adalah:

  1. Mengisi formulir pendaftaran. Formulir akan mulai dimuat pada 6 Mei 2017 di sidokemah.web.id dan FB Page SiDoKemah.
  2. Anda akan mendapatkan email jawaban dan petunjuk mengenai langkah berikutnya. 
  3. Lakukan transfer pembayaran uang booking sebesar Rp 250ribu/keluarga ke rekening seperti yang ada dalam petunjuk email paling lambat 3 x 24 jam setelah Anda menerima email konfirmasi. Calon peserta yang tidak melakukan pembayaran booking fee dalam waktu yang ditentukan harus melakukan pendaftaran kembali dari awal apabila masih berminat untuk mengikuti acara.
  4. Setelah melakukan transfer, silakan melakukan konfirmasi dengan melampirkan bukti transfer. Anda akan mendapatkan konfirmasi bahwa Anda sudah terdaftar dan nama Anda akan dimasukkan grup Facebook khusus peserta #SiDoKemah. 
  5. Simakgrup FB #SiDoKemah untuk mendapatkan update informasi selama persiapan menuju #SiDoKemah.
  6. Lunasi pembayaran Anda paling lambat tanggal 14 September 2017.

 

Kapan pendaftaran #SiDoKemah dibuka?

Pendaftaran #SiDoKemah dibuka pada hari Sabtu, tanggal 6 Mei 2017 pukul 10.00. Pendaftaran peserta dilayani dengan prinsip “yang lebih dahulu mendaftar akan lebih diutamakan” sesuai kapasitas lokasi kemah dan daya dukung panitia.  

 

Berapa biaya #SiDoKemah?

Biaya kesertaan #SiDoKemah adalah Rp225.000/orang (untukpeserta >4 tahun). Peserta berusia di bawah empat tahun tidak dipungut biaya. Biaya tersebut digunakan untuk:

  • Tiket masuk lokasi perkemahan (orang &kendaraan)
  • Biaya sewa tempat selama 3 hari 2 malam
  • Biaya acara/kegiatan untuk anak & orangtua
  • biaya air minum
  • TIDAK termasuk biaya tenda, perlengkapan tenda & makan

 

Apakah biaya #SiDoKemah sudah termasuk biaya tenda dan sleeping bag?

TIDAK. Biaya #SiDoKemah adalah biaya untuk fasilitas tempat dan kegiatan. Peserta dipersilakan menyediakan tenda & perlengkapan kemah sendiri. Tapi, Anda juga bisa  menyewa peralatan kemah di lokasi, tentu dengan memesan terlebih dahulu. Silakan hubungi panitia untuk memesan.

Biaya penyewaan:

  • Tenda kecil (3-4 orang): Rp 120 ribu / 2 malam
  • Tenda sedang (6-8 orang): Rp 160 ribu /2 malam
  • Matras: Rp 10 ribu / buah / 2 malam
  • Sleeping bag: Rp 12 ribu / buah /2 malam

 

Apakah biaya #SiDoKemah sudah termasuk biaya konsumsi /makan?

Tidak. Peserta dapat membawa makanan sendiri atau memesan pada panitia. Pemasanan makanan disajikan dalam paket Rp 125 ribu/orang untuk 3 hari (7x makan dan 4x snack). Silakan pesan sebelum hari H, sesuai panduan yang diatur panitia. Oya, air minum (air putih) akan disediakan sepanjang acara #SiDoKemah.

 

Anda masih perlu bertanya? 

Jika ada pertanyaan yang belum terjawab, silakan mengirimkan pertanyaan melalui FB Page SiDoKemah atau mengunjungi web #SiDoKemah di www.sidokemah.web.id.

 

 

 

 

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.